Отвечают менеджеры компании

ВОПРОС-ОТВЕТ

В рубрике «Вопросы и ответы» мы публикуем ответы на наиболее интересные и актуальные вопросы читателей из официальных аккаунтов СИБУРа в соцсетях.

Ожидается, что объединенная компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D-блока, а также повышения операционной эффективности активов. Расширенный пул нефтегазохимического сырья, которое будет доступно объединенной компании, – нафта, этан, СУГ, продукты переработки ПНГ на мощностях СИБУРа в Западной Сибири, ресурсная база для проекта АГХК – открывает перед объединенной компанией новый спектр возможностей для развития. Более диверсифицированная сырьевая модель сформирует базу для развития новых нефтехимических переделов, включая специализированную химию, которая в основном импортируется в Россию. Это полностью отвечает стратегическим целям акционеров по долгосрочному устойчивому росту бизнеса и увеличению акционерной стоимости компании.

Будет ли пересматриваться инвестиционная программа ТАИФ после сделки? И у СИБУРа, и у ТАИФ сформирован сильный и устойчивый набор проектов. Объединенная компания продолжит реализацию уже начатых инвестиций. В части новых инвестиционных идей будет выработан общий механизм принятия решений по проектам с привлекательной экономической эффективностью.

Объединение компаний отвечает интересам всех стейкхолдеров и соответствует международному тренду на консолидацию в отрасли. Сделка приведет к повышению устойчивости бизнеса объединенной компании и усилению его позиций российской нефтегазохимии на глобальном рынке. При этом отечественный потребитель получит гарантированное обеспечение к необходимым для развития дальнейших переделов объемам продукции, доступ к расширенному марочному ассортименту, в том числе продуктам, аналоги которых не производятся в России. К этому добавятся положительные эффекты от оптимизации логистики за счет развития складской инфраструктуры, сокращения времени доставки продукции, единого подхода к условиям поддержки переработчиков. Вместе с тем создание национального нефтехимического лидера глобального уровня позволит эффективнее решать задачу по дальнейшему наращиванию несырьевого экспорта, противодействовать санкционному давлению за счет совместных инвестиций в импортозамещение технологий. Кроме того, создание объединенной компании обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, что необходимо для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития татарстанского нефтехимического кластера.

В целом в странах СНГ наблюдается тенденция избыточного предложения ПП и ПЭ. Основным рынком сбыта объединенной компании по-прежнему будет Россия. Сообщите, пожалуйста, стратегию компании в этом контексте макросреды (особенно когда будут реализованы крупные проекты компании).

Да, действительно, в некоторых странах сейчас отказываются от одноразового пластика, это глобальный тренд. Но по факту мода на отказ от пластика и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку. Однако такие ограничительные и запретительные меры не всегда дают значимый экологический эффект, что подтверждают примеры из мировой практики. Так, например, в 2016 году Калифорния запретила использование одноразовых пластиковых пакетов. В результате резко выросли продажи пластиковых мешков для мусора объемом 15 и 30 л, чью роль раньше выполняли те самые одноразовые пакеты из магазина, используемые по несколько раз. Запрет одноразовых пакетов в Калифорнии привел к росту потребления бумажных пакетов, чей экологический след существенно выше, чем у одноразовых пластиковых. Согласно исследованиям, в том числе Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, в 50 раз больше загрязняющих веществ попадает в водоемы. Так что очевидно, что запрет одноразового пластика (тех же пакетов) не станет панацеей от проблемы загрязнения окружающей среды, потому что люди продолжат использовать альтернативные материалы, но только уже с бОльшим воздействием на экологию (стекло, бумагу или металлы) и в большем объеме. Иными словами, отходы не исчезнут, а воздействие на окружающую среду увеличится. Производство пластика – одно из самых экологичных по сравнению с производством других базовых материалов. Использование пластика способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, экономит энергию и воду, сохраняет воздух и леса. Так, использование пластиковых пакетов в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов. Отказаться от пластика означает сделать шаг назад в развитии человечества, так как в ряде сегментов одноразовому пластику нет сопоставимой по характеристикам альтернативы – взять ту же медицину: маски, перчатки, одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови, протезы. И пандемия коронавируса в очередной раз это подсветила, заставив весь мир посмотреть на пластик под иным углом и спровоцировав откат антипластиковых кампаний по всему миру, в особенности в США. Так что проблема кроется не столько в том, как мы используем пластик, а куда он попадает после того, как мы его использовали и выбросили. Поэтому основная часть стран идет по пути развития вторичной переработки, экономики замкнутого цикла. В этой связи особую важность имеет повышение культуры раздельного сбора среди населения, ведь в современном понимании мусор (отходы) – это ценный ресурс, который обязательно должен быть переработан и вовлечен во вторичный оборот.

На стройплощадке совместного проекта СИБУРа и Тюменской области завершено погружение более 600 свай в основание здания будущего аэровокзала, выполнено устройство его фундамента, а также теплого контура гаража для специальной аэропортовой техники. В январе проведен монтаж основных металлоконструкций аэровокзального комплекса. В ближайшее время планируется начать возведение фасада здания аэровокзала и укладку сетей наружных и подземных коммуникаций. При укладке планируется использовать трубы из полиэтилена, произведенного на «ЗапСибе». Общая протяженность водосточной сети аэродрома превысит 17 тыс. м. Возведение аэровокзала по плану должно завершиться осенью 2021 года. Терминал аэропорта будет представлять собой современное комфортное здание, рассчитанное на пассажиропоток до 380 человек в час. Концепция строящегося терминала предполагает возможность гибкой организации пространства зон ожидания прилета, регистрации и получения багажа. Это новое проектное решение, отражающее динамику современного мира и обеспечивающее пассажирам комфорт и безопасность пребывания.

Ориентировочный срок завершения строительства – середина 2024 года, завершения пусконаладочных работ – 2025 год. На строительной площадке Амурского ГХК выполняются работы по забивке свай и подготовке фундаментов. Развернуто собственное производство бетона. Подписан пакет соглашений по вхождению SINOPEC в капитал Амурского ГХК. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса, а также объектам общезаводского хозяйства. По технологическим установкам размещены заказы на ключевое оборудование для доставки в навигационное окно 2021 и 2022 года. Еще в текущем году будет доставлена колонна пиролиза массой 1540 т и длиной 80,6 м. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки.

В прошлом году была создана функция устойчивого развития (УР), которая объединила направления ESG. Ее основная задача – вовлекать как предприятия, так и функции корпоративного центра в системную работу в области УР, проводить анализ лучших практик компаний-лидеров, а также разрабатывать централизованные процедуры и меры реагирования на глобальные вызовы и возможности устойчивого развития. В конце прошлого года cоветом директоров была утверждена Стратегия в области УР СИБУРа до 2025 года. Постепенно тематика УР внедряется во все стратегические документы, как на уровне корпоративного центра, так и на уровне планов развития предприятий. Так, в производственный контракт СИБУРа на 2020 год был внедрен KPI – «Выполнение стратегии в области устойчивого развития», который каскадируется как на предприятия, так и на вовлеченные функции. Улучшение показателей в области УР является одним из ключевых фокусов внимания компании на 2020 год, и мы работаем над тем, чтобы каждый сотрудник СИБУРа понимал, что это значит, и осознавал свой вклад в общее дело. Мы ведем большую работу по вовлечению и информированию сотрудников. С появлением в этом году такого инструмента, как корпоративная социальная цель, делать это будет проще: в соцсети есть отдельная группа устойчивого развития, где можно делиться новостями в этой области и обсуждать ключевые вопросы онлайн. В конце прошлого года была проведена большая кросс-функциональная работа по созданию обучающего онлайн-курса в области УР. Курс уже доступен для всех сотрудников компании, далее мы планируем открыть его для наших клиентов и партнеров. Отдельный блок курса посвящен личному вкладу специалистов СИБУРа в устойчивое развитие – их полезным «привычкам» и советам по экологичному образу жизни. К созданию этого блока мы привлекли все наши предприятия по всей России. На сегодняшний день нашу функцию знают все специалисты, и мы постоянно получаем от них идеи, вопросы и предложения и совместно решаем, как их внедрить. Мы не оставляем без внимания и повышение «экологичности» наших офисов (включая все наши предприятия): внедряем «зеленые» практики, направленные на сокращение использования ресурсов, снижение объема образующихся отходов, их раздельный сбор. Также в прошлом году был создан комитет по экологии, устойчивому развитию и социальным инвестициям правления компании, а в этом году – комитет по УР совета директоров. Для популяризации повестки вне компании мы проводим вебинары для клиентов по тематике УР. В 2019 году мы провели четыре вебинара («Устойчивое развитие – залог успешного развития компаний», «Экономика замкнутого цикла», «Переработка пластиковых отходов», «Управление углеродным следом»). В этом году – вебинар по актуальной теме «Ключевые ESG-тренды через призму COVID-19».